Aprovechamiento de la Biología y Rol ecológico de las Arvenses para la Restauración de la Flora y Polinizadores en agroecosistemas con Palma de Aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Chiapas, México - Marroquin Agreda, Francisco Javier; Pohlan, Hermann, A. J.; Salazar-Centeno, Dennis J.; Salazar Centeno, J.; Aguirre-Medina, Aguirre-Medina, J. F.; Barrera-Rodríguez, Efraín; Garza-Mandujano, Aaron O. (Agro-Divulgación, 2026)
En los agroecosistemas con palma de aceite del sur de México, el manejo convencional de arvenses ha reducido la diversidad vegetal acompañante, afectando negativamente a los polinizadores naturales y con ello, la productividad del cultivo. Este artículo analiza la biología y el rol ecológico de las arvenses como componentes clave para la restauración de la flora funcional y de los insectos polinizadores en palmares de Chiapas. A partir de experiencias de capacitación y del uso de la Metodología del Sistema de Semáforo, se demuestra que un manejo agroecológico de las arvenses basado en el conocimiento de su ciclo de vida y función ecológica permite fortalecer la resiliencia del agroecosistema, mejorar el cuajado de frutos y promover una producción de palma de aceite más sostenible, rentable y ambientalmente responsable.