Propuesta de nuevos cultivos a partir de plantas silvestres con potencial alimenticio - López Sandoval, José Antonio; Torres-Gutiérrez, Pablo; Quintero-Bastida, Santa L.; Estrada-Campuzano, Gaspar; Nieto-Trujillo, Aurelio (Agro-Divulgación, 2026)
Uno de los mayores retos de la humanidad es garantizar una producción agrícola suficiente para satisfacer el consumo básico de una población en constante crecimiento. En la actualidad, la inseguridad alimentaria y la malnutrición afectan a una gran parte de la población mundial. En México, se reportan de 5000 a 7000 plantas útiles y su aprovechamiento ocurre principalmente in situ, aunque también se recolectan para su cultivo en huertos familiares con fines medicinales, forrajeros, alimenticios, ornamentales, culturales o artesanales (como la cestería). El aprovechamiento multifuncional de la flora silvestre, forma parte integral de las estrategias de las comunidades campesinas que contribuyen a la seguridad alimentaria y a la diversificación de la dieta local. El cultivo de plantas silvestres comestibles no solo amplía las alternativas de alimentación en México, sino que también enriquece la tradición culinaria con nuevos sabores y colores, y mejora la nutrición de la población. Para lo cual, es necesario diversificar los cultivos mediante el uso y preservación de plantas silvestres nativas con potencial alimentario.