Caracterización agroecológica y diagnóstico productivo de agroecosistemas cafetaleros bajo sombra en la zona centro del estado de Veracruz - García-García, Guadalupe; Velasco Velasco, Joel; Méndez Cadena, María Esther; Robledo Martínez, José Domingo (Agro-Divulgación, 2025)
Una de las actividades agrícolas de mayor importancia económica en la región de las Altas Montañas del estado de Veracruz es la cafeticultura. En esta zona, la principal especie cultivada es Coffea arabica L. en sistemas agroforestales, generalmente en laderas con pendientes entre 20% a 40%. Los rendimientos cada año se reducen, debido a diferentes factores, entre ellos, el deficiente manejo agronómico del cultivo; nutrición, regulación de sombra, manejo de plagas y enfermedades, resiembras, entre otros. La planeación eficiente de las actividades agronómicas durante el ciclo anual depende de conocer el sistema de producción del café y su estrato productivo. En los ciclos de cosecha 2023-2024 y 2024-2025, de acuerdo con la metodología de Moguel y Toledo (1999) y Escamilla (2005) se hizo una caracterización agroecológica de 14 sistemas agroforestales muestreados; así mismo, con la metodología de Martínez y Díaz (2016) e INMECAFE (1990) a cada parcela se le hizo el diagnóstico productivo y su respectiva estimación de cosecha.