Compostaje de estiércol ovino mezclado con borra de café: una alternativa sustentable - Salomón Valerio, Fernando; Morales-Ramírez, Rosa Nashiely; Velasco-Velasco, Joel (Agro-Divulgación, 2025)
La gestión sostenible de los residuos orgánicos se ha convertido en un reto debido al crecimiento poblacional derivado de la demanda creciente de alimentos. Los residuos agrícolas se generan en todos los eslabones del sistema agroalimentario desde la producción primaria, transformación y mercadeo. En este contexto, la agroindustria de café a través de su cadena de producción genera diferentes desechos orgánicos como la pulpa de café, la cáscara de café, la piel plateada del café y los posos de café (borra de café). Este ultimo es un subproducto importante, del cual se estima que una tonelada de café verde genera 650 kg de borra, dicho subproducto termina en vertederos a cielo abierto o como relleno sanitario en las zonas rurales, generando efectos adversos en los ecosistemas y contaminación ambiental. Por otro lado, la industria ganadera genera un gran volumen de estiércol diariamente (2.0 – 3.0 kg de estiércol por cada 100 kg de peso), mismo que es amontonado dentro y fuera de los corrales. El manejo irresponsable del estiércol puede generar problemas de lixiviación, escurrimiento y emisión de gases de efecto invernadero; además de la contaminación del suelo y la eutrofización.