Mammillaria spinossisima subsp. pilcayensis: en riesgo de desaparecer de su hábitat natural - Quintero-Bastida, Santa Lucía; Torres-Gutiérrez, Pablo; López-Sandoval, José Antonio (Agro-Divulgación, 2025)
Mammillaria spinosissima subsp. pilcayensis es una cactácea endémica de México, restringida a localidades específicas de Guerrero y el Estado de México. La presencia de esta planta se ha visto afectada por las actividades humanas tales como la urbanización, el cambio de uso del suelo y el comercio ilegal. Mammillaria spinosissima es una especie de crecimiento lento y una distribución restringida por sus requerimientos ecológicos y climáticos muy específicos, lo que la hace especialmente vulnerable. Es fundamental implementar estrategias de conservación para esta especie, que incluyan educación ambiental a la población local, manejo sustentable de los recursos naturales, técnicas efectivas de propagación, regulación del comercio y protección de su hábitat.