Descripción y registro legal de la variedad de cacao (Theobroma cacao L.) var. Verde Gustavo - Avendaño-Arrazate, C.H.; Martínez-Bolaños, M.; Porog-López, K.M.; Reyes-Reyes , A.L.; Martínez-Bolaños, L.; García-Alamilla, P. (Agro-Divulgación, 2024)
El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de zonas tropicales y se cultiva bajo sistemas agroforestales. Se conoce a nivel mundial tres grandes grupos genéticos; el grupo de los forasteros (frutos lisos a rugosos y semillas aplanadas de color rojo a marrón); el grupo de los criollos (frutos rugosos y semillas en su mayoría redondas de color rosa a crema) y la cruza de estos dos grupos dio origen al grupo de los trinitarios (frutos lisos y rugosos y semillas de aplanadas a redondas de colores de marrón hasta crema). De estos tres grupos, el más demandado por la chocolatería de origen es el tipo criollo que se caracteriza por su amplio y complejo perfil sensorial; sin embargo, a nivel mundial son muy pocos los cacaos criollos caracterizados y registrados con el objetivo de producir plantas certificadas de calidad lo que dificulta su trazabilidad desde el campo hasta el producto terminado.