Equipo mecánico para la cosecha de tunas - Ortiz-Laurel, Hipólito; Rössel-Kipping , E. Dietmar (Agro-Divulgación, 2021)
México es el mayor productor y consumidor de tunas (Opuntia ficus indica (L.) Mill) en el mundo, donde alrededor 20,000 pequeños productores cultivan nopal tunero en una extensión de aproximadamente 74,500 ha