Beneficios de un programa de intercambio académico internacional y retos para su sostenibilidad - Trejo-Pech, Carlos Omar; Servín Juárez, Roselia; Velandia, Margarita; Morales Ramos, Victorino (Agro-Divulgación, 2023)
Este artículo documenta la ejecución exitosa de un programa de intercambio académico experimental piloto entre el Colegio de Postgraduados Campus Córdoba (COLPOS) y el Instituto de Agricultura de la Universidad de Tennessee Campus Knoxville (UTIA) durante el período 2020-2023. Por un lado, estudiantes de nivel licenciatura de UTIA cursaron de manera presencial la clase experimental “los negocios de producir y comercializar café en México” en el COLPOS. En reciprocidad, estudiantes de postgrado del COLPOS completaron en UTIA el programa “acompañamiento internacional de investigación”, que incluyó un componente experimental. El artículo describe los factores que los autores consideran relevantes para la implementación exitosa del programa —y, por extensión, para programas similares— así como las limitaciones y retos para su sostenibilidad. Finalmente, se indica cómo este trabajo colaborativo puede impactar ciertos indicadores de políticas públicas.