Pérdida fisiológica de peso de dos cultivares de tuna (Opuntia spp.) sometidas a desespinado mecánico y almacenamiento en refrigeración - Escareño-Contreras, María G; Alvarado, Gerardo; Rössel Kipping, Erich D.; López Martínez, Laura A. (Agro-Divulgación, 2023)
El nopal (Opuntia spp.) es una especie de gran importancia para México, ya que se cultiva para la producción de nopal verdura (nopalito), tuna y forraje. Dentro de estos tres objetivos del cultivo de nopal, la tuna ocupó más del 50 % de la superficie destinada al cultivo de esta especie en 2019. Para el altiplano potosino-zacatecano, la tuna ocupó más del 70 % de la superficie cultivada, volumen de producción y valor de la producción, en comparación con el nopal forrajero y el nopal verdura (Figura 1). Sin embargo, la tuna presenta una vida de postcosecha corta, debido a sus características fisiológicas. Además, la tuna requiere de procesos adicionales de eliminación de espinas, lo cual disminuye aún más su vida de anaquel.