Identificación de emociones y dominancia de atributos sensoriales responsables con el nivel de agrado positivo o negativo de los consumidores de cafés comerciales y tradicionales - Herrera-Corredor, José Andrés; Ramírez-Rivera, Emmanuel de Jesús; Vázquez Ramírez, Miguel; Guerrero-Ortíz, Cristal Arany; Hernández-Salinas, Gregorio; Valdivia-Sánchez, Jasiel; Ramón-Canul, Lorena Guadalupe; Cuervo-Osorio, Víctor Daniel; Cabal-Prieto, Adán (Agro-Divulgación, 2023)
Es estudio consiste en la comparación de las emociones que evocan los cafés artesanales y comerciales, así como la dominancia de sus atributos sensoriales para entender su impacto el nivel de agrado en los consumidores de este producto. Se encontró que los cafés comerciales generan en los consumidores un mayor número de emociones negativas lo cual puede estar conectado con un bajo nivel de agrado de los consumidores. Los cafés de procesamiento artesanales están relacionados con emociones positivas como son emocionado, bueno y feliz, los cuales pueden ser indicadores importantes para entender el alto nivel de agrado de los consumidores por este tipo de cafés. Por último, los cafés comerciales solo exhibieron como atributo dominante el amargo mientras que los cafés tradicionales tienen mayores atributos dominantes como amargo, café, humo y quemado.