Creación de un Nodo virtual de Ciencia Ciudadana en San Martín del Valle, Puebla - Hernández-Moreno, Mayra Mónica; Salazar-Rojas, Víctor Manuel; Macías-Cuéllar, Humberto; Ramírez Juárez, Javier (Agro-Divulgación, 2023)
Una de las problemáticas centrales en el desarrollo de proyectos comunitarios para el manejo de recursos naturales, es la participación activa de los diferentes sectores que integran la comunidad, tanto para determinar y priorizar las problemáticas socioambientales que les aquejan; como para la definición de rutas estratégicas para su solución. Se ha documentado que una de las rutas para fortalecer los procesos de gestión y toma de decisiones en temas relacionados con la conservación de la biodiversidad, el manejo de los recursos naturales o la política ambiental; es la integración entre la ciudadanía como actor activo y los grupos académicos para la solución de problemas de interés público, mediante un modelo denominado “Ciencia Ciudadana” que busca fortalecer el trabajo de investigación científica mediante procesos de co-creación. A través de la creación del Nodo Virtual de Ciencia Ciudadana-Tochenga, se pretende construir un espacio de libre acceso en donde jóvenes, adultos y adultos mayores puedan coincidir, ante la pérdida de transferencia de conocimientos entre generaciones, convirtiéndolo en una oportunidad para que distintas generaciones se vinculen nuevamente. Además, se busca que dicha comunidad virtual, sea un espacio de encuentro y diálogo de saberes en el que se puedan armonizar los objetivos de investigación acdémicos y la difusión de datos, con los intereres de la comunidad mediante procesos de co-creación.