Oasis de las flores, un jardín urbano para polinizadores - García Albarado, J. Cruz; Rosas López, Filiberto; Bautista Hernández, Laura (Agro-Divulgación, 2022)
La producción de 87 de los principales cultivos alimentarios del mundo depende de los polinizadores (abejas, mariposas, abejorros, avispas, colibríes, murciélagos, entre otros). Sin embargo, éstos están en constante riesgo de disminuir sus poblaciones, lo cual provoca efectos negativos en los ecosistemas y la producción agrícola y de alimentos. Ante esta problemática, en 2021 el gobierno de México implementó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP), con el fin de asegurar la permanencia de las especies de polinizadores y plantas nativas en sitios urbanos. Esta iniciativa implicó la creación de jardines para polinizadores, de la cual “Oasis de las flores” forma parte y pretende fungir como un sitio de alimentación y mismo centro para incentivar la propagación y cultivo de especies de plantas nativas que ofrezcan, preferentemente, recursos florales para los diferentes tipos de polinizadores. “Oasis de las flores” como modelo de jardín (susceptible de replicarse en otros contextos y escalas urbanas), contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas, ofreciendo espacios para el descanso, recreación, inspiración e incluso sanación. Este oasis vegetal ofrece alimento, agua y refugio a los polinizadores, absorbe partículas contaminantes del aire y produce oxígeno, filtra el agua de lluvia al subsuelo y reduce el ruido urbano gracias a la vegetación que lo compone, alberga una gran variedad de plantas nativas y aumenta la diversidad de especies animales. Por lo que el 14 de septiembre 2022, este jardín recibió por parte de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), el Certificado como parte de la Red Poliniza que forma parte de la ENCUSP y promueve el diseño y desarrollo de jardines para polinizadores en ambientes urbanos y suburbanos, en bordes de caminos y cultivos, así como jardines regionales de polinizadores con vegetación nativa.