Cultivo in vitro como una potencial técnica para la conservación de Sechium P. Browne - Riviello-Flores, Maria de la Luz; Cadena-Iñiguez, Jorge; Cruz-Izquierdo, Serafín; Arévalo-Galarza, Ma. Lourdes; De la Cruz-Torres, Eulogio; Guevara-Buendía, Ángel; Sánchez-Cabrera, Irma (Agro-Divulgación, 2026)
La conservación del género Sechium P. Browne, en especial de S. edule y genotipos silvestres asociados, enfrenta retos significativos que se relacionan directamente con la fisiología de su semilla recalcitrante, que evita almacenarse en condiciones convencionales como ocurre con las ortodoxas, limitando las opciones reales de resguardo a largo plazo, obligando a que la conservación ex situ dependa principalmente de colecciones de campo o en invernadero.