Producción de huevo de gallinas Criollas bajo un sistema alternativo y convencional - Maldonado-Martínez, Giselle G.; González-Cerón, Fernando; Zárate-Contreras, Diego; Mendoza-Pedroza, Sergio I.; Crosby-Galván, María M.; Sosa-Montes, Eliseo; Pro-Martínez, Arturo (Agro-Divulgación, 2025)
El huevo es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, México es el mayor consumidor con un promedio de 25 kg per cápita al año, a nivel nacional la avicultura es una de las principales actividades pecuarias, sin embargo, cerca del 70% de la producción de huevo en México se lleva a cabo en sistemas intensivos convencionales, donde las aves se mantienen confinadas, permitiendo tener un mayor número de animales en espacios reducidos lo que se traduce en poca movilidad y no poder expresar su comportamiento natural.