Diseño e implementación de sistemas acuapónicos de bajo costo para comunidades rurales del estado de Campeche - Pérez-Luna, Xavier Alejandro; Bautista Ortega, Jaime; Santillán Fernández, Alberto; Cabal Prieto, Adán; CUEVAS BERNARDINO, Juan Carlos; Huicab Pech, Zulema Guadalupe (Agro-Divulgación, 2026)
Las comunidades de Xmaben Hopelchén y Santa Cruz de Rovira, Champotón, ambos del estado de Campeche, enfrentan una problemática entorno a la producción y diversificación de alimentos. A pesar de ser el hábitat reportado del crustáceo decápodo Procambarus llamasi, un alimento importante y fuente de proteína con un sabor característico para la comunidad, su aprovechamiento actual es subóptimo. Las metodologías de producción y manejo de esta especie nativa son limitadas, impidiendo su explotación eficiente y sostenible, a pesar de su potencial acuícola. Esta situación contribuye a la subutilización de un recurso valioso para el autoconsumo y la diversificación de ingresos a la comunidad a partir de la implementación de sistemas acuícolas, donde de manera simbiótica se produce proteína animal y vegetal. Esta deficiencia en la producción se agrava por factores como las limitaciones espaciales y la posible contaminación antropogénica en los drenes agrícolas de la comunidad donde se ha colectado la especie, lo que exacerba la inseguridad alimentaria. La falta de acceso a herramientas educativas prácticas y de tecnologías que permitan el desarrollo de sistemas de producción de alimentos frescos y de calidad en entornos urbanos, periurbanos y comunidades, limita la autodeterminación alimentaria y la resiliencia de la comunidad ante las fluctuaciones del mercado, la disponibilidad de alimentos y las presiones ambientales.