“Desafíos y oportunidades del cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum L) en la Región del Papaloapan.” - Covarrubias Aguilar, Luis Manuel; Gutiérrez Rivera, Beatriz; Hernández Rosas, Francisco; Herrera Corredor, José Andrés; Velasco Velasco, Joel (Agro-Divulgación, 2026)
La región del Papaloapan se visualiza con un potencial en el desarrollo del cultivo de jitomate, ofrece condiciones favorables para el cultivo como suelo fértil, disponibilidad de agua y clima cálido pero con limitantes al presentar condiciones elevadas de humedad y temperatura. El Colegio de Postgraduados Campus Córdoba y Tecnológico Nacional de México Campus Tierra Blanca evaluan cultivos establecidos en la región y con base a encuestas estructuradas a productores y consumidores concluyen existe una alta demanda de jitomate y puede contribuirse con la producción local bajo esquemas de agricultura protegida mediante el uso de invernaderos, sustrato inerte y fertirriego se optimiza el agua y nutrición, lo cual permite reducir el impacto ambiental e incidencia de plagas y enfermedades. El uso de invernaderos con malla sombra antiáfidos permite controlar fauna nociva y condiciones climáticas. Con base en lo anterior, se puede promover el cultivo de jitomate en la región del Papaloapan con un trabajo colaborativo entre los sectores educativo, social y gubernamental que; a través de políticas públicas, implemente programas de capacitación, empleo de variedades adaptadas a las condiciones propias de la región con manejo agroecológico.