La nutrición potásica reduce la producción alternante en mango ‘Ataulfo’, en el sur de Guerrero - Pérez-Meza, Nieves Briceida; Ayala-Tafoya, Felipe; Vélez-de-la-Rocha, Rosabel; Muy-Rangel, María Dolores; San-Martín-Hernández, Cesar; Yáñez-Juárez, Moisés Gilberto; Padilla-Cuevas, Juliana (Agro-Divulgación, 2025)
En los frutales, la alternancia de la producción es un problema que consiste en aumentos del rendimiento en uno o dos años y su reducción en el siguiente año. Este fenómeno promueve el agotamiento de las reservas de carbohidratos almacenados en las hojas, aspecto que es indeseable porque resulta en una producción alternante, que impacta en los ingresos al productor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aumento de la fertilización potásica en el rendimiento, ingreso y la alternancia de la producción en mango ‘Ataulfo’ durante tres ciclos productivos. Con base a los resultados de producción se observó que la fertilización tradicional del productor mostró una producción alternante con rendimientos del 2021 al 2022 de 15.9 y 18.8 t ha-1 respectivamente, y en el 2023 la producción se redujo a 8.1 t ha-1 lo que impacta en los ingresos que se generan por la venta del fruto; mientras que en la fertilización alternativa se mantuvo una producción constante durante los tres años con un rendimiento de 18.8, 17 y 16.9 t ha-1, sin afectar los ingresos al productor.