Sistema de producción de cultivos diversificados una estrategia para la seguridad alimentaria - González-Medina, Emmanuel Eduardo; Peredo Rivera, Ernesto; Carillo-González, Rogelio; Soto-Estrada, Alejandra; Zuñiga-Estrada, Lamberto; Torres-Aquino, Margarita (Agro-Divulgación, 2025)
Los sistemas agrícolas convencionales, basados en el uso de tecnología agrícola -no amigable con el ambiente -como- uso excesivo de plaguicidas, fertilizantes y la mecanización (labranza) han afectado las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, lo anterior pone en riesgo la fertilidad del suelo y consecuentemente su degradación, además implica mayores costos de producción. A partir de 1950 hubo un fuerte desarrollo agrícola e industrial, así como alto crecimiento demográfico (2,500 millones de habitantes en 1959 a 6,060 millones en 2000), que requirió más servicios entre estos la urbanización, mayor demanda del agua y la producción de alimentos, lo cual aceleró la degradación de suelos, a un nivel preocupante para finales del siglo XX.