Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en el tostado de café: Un enfoque innovador y sostenible - Lima-Solano, Marisol; Morales-Ramos, Victorino; Córdoba-Mora, Yazmín Rubí; Contreras-Oliva, Adriana (Agro-Divulgación, 2025)
Problema El proceso de tostado de café, esencial para desarrollar su sabor característico, es también una fuente significativa de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) debido al consumo de combustibles fósiles. Estas emisiones contribuyen al cambio climático, que afecta a los ecosistemas globales y a las comunidades cafetaleras en regiones productoras, donde el café representa una fuente clave de ingresos para miles de familias que venden café cereza. Sin embargo, el cambio climático altera los patrones de temperatura y precipitación, impactando en la floración y maduración de los granos, además de favorecer la propagación de plagas y enfermedades, lo que reduce la calidad y la cantidad de las cosechas, afectando tanto a los agricultores como al mercado global de café. En un contexto de creciente demanda por productos sostenibles, es crucial que la industria cafetalera asuma el reto de adaptarse y reducir las emisiones generadas durante el proceso de tostado y busque reducir su huella de carbono mediante indicadores ambientales que midan y cuantifiquen estas emisiones. Solución Para enfrentar este reto, nuestro proyecto ha buscado alternativas sostenibles que contribuyan a la disminución de las emisiones de GEI y por ende el impacto ambiental asociado al proceso de tostado de café. Además, ofrecer una alternativa de generación de ingresos al capacitarse en la valorización del café verde, transformándolo en café tostado con bajas emisiones de GEI.