Promoción de la seguridad alimentaria a través de la producción de Espirulina (Arthrospira maxima) en entornos periurbanos - Méndez Cadena, Dra. María Esther; Flores Guevara, Adriana; Hernández Cázares , Dra. Aleida Selene; Ríos Corripio, María Antonia (Agro-Divulgación, 2025)
La falta de seguridad alimentaria es un problema mundial que afecta de manera directa a millones de personas en todo el planeta. Se manifiesta como el limitado acceso a alimentos nutritivos, limpios e inocuos, ya sea por escasez o por no tener la capacidad de adquirirlos. Se estima que en América Latina y el Caribe 43.2 millones de personas enfrentaron hambre durante 2022 (FAO, 2023). Esto limita que las personas tengan una dieta equilibrada y completa, lo que deriva en malnutrición, enfermedades y desigualdad social. En México, las poblaciones en zonas periurbanas enfrentan desafíos significativos debido a la escasez de recursos naturales, la pobreza y el acceso limitado a servicios básicos, lo que compromete su seguridad alimentaria y afecta la salud y nutrición de sus habitantes (Escandón-Calderón et al., 2023). La expansión urbana ha transformado estos territorios, anteriormente dedicados a la actividad agropecuaria, en áreas industriales y residenciales, reduciendo así los espacios para la producción agrícola (Hernández-Flores, 2023). Los habitantes de estas regiones enfrentan dificultades para acceder a alimentos seguros y nutritivos debido a la escasez de agua y suelo, lo que afecta la producción tradicional. La FAO (2023) destaca que esta situación ha cambiado la demanda y las preferencias alimentarias, transformando la producción y el consumo. La urbanización ha exacerbado la pobreza y la inseguridad alimentaria, fomentando el consumo de productos ultraprocesados y de bajo valor nutricional, lo que ha incrementado enfermedades como la diabetes, la hipertensión, la obesidad y la anemia (Chan-Santiago et al., 2024). Por lo anterior, se hace necesario contar con propuestas que contribuyan al alivio no solo del hambre, sino de proporcionar métodos de producción alimentaria, adaptables a las circunstancias actuales del territorio, que mejoren el acceso a alimentos nutritivos, uno de ellos es la producción artesanal de espirulina (Arthrospira maxima).