La pata de vaca (Bahunia purpurea L.) planta multipropósitos tolerante a suelos salinos en zonas de clima templado. - Bárcena-Gama, José R.; Mendoza-Pedroza, Sergio I.; Sandoval-Pérez, José A. (Agro-Divulgación, 2024)
Uno de los problemas a nivel mundial es el impacto negativo de los gases de efecto invernadero ocasionados por la contaminación, la tala clandestina de bosques y la utilización desmedida de combustibles fósiles. Los efectos negativos en el ámbito agrícola-forestal pueden llegar a ser devastadores en la zona templada del Valle de México pues, además de provocar problemas en el aumento de temperatura ambiental, prolongación de la sequía y alteración de los sistemas agrícolas se suman los problemas particulares en los suelos con índices elevados de salinidad y la sobreexplotación de los recursos acuíferos en la zona.